Le gâteau basque n'a pas toujours été celui que l'on connait aujourd'hui dans les pâtisseries même traditionnelles. Autrefois la partie supérieure du gâteau était constituée de lanières de pâtes entrelacées, sur laquelle on pouvait ajouter une croix basque Lauburu; on apercevait ainsi la crème pâtissière ou les cerises noires à travers les trous. C'était aussi 2heures de travail au total pour réaliser le gâteau: pétrir, laisser poser, découper, entrelacer... Les gâteaux de maintenant ont simplement deux couches de pâtes renfermant la crème, seuls le dessin à la fourchette rappelle le quadrillage des lanières d'antan. Je vous fait partager mon après midi au fourneau, sans bien-sur vous révéler le secret de la recette d'Amatxi.
samedi 10 novembre 2012
Gâteau basque traditionnel d'Amatxi
Le gâteau basque n'a pas toujours été celui que l'on connait aujourd'hui dans les pâtisseries même traditionnelles. Autrefois la partie supérieure du gâteau était constituée de lanières de pâtes entrelacées, sur laquelle on pouvait ajouter une croix basque Lauburu; on apercevait ainsi la crème pâtissière ou les cerises noires à travers les trous. C'était aussi 2heures de travail au total pour réaliser le gâteau: pétrir, laisser poser, découper, entrelacer... Les gâteaux de maintenant ont simplement deux couches de pâtes renfermant la crème, seuls le dessin à la fourchette rappelle le quadrillage des lanières d'antan. Je vous fait partager mon après midi au fourneau, sans bien-sur vous révéler le secret de la recette d'Amatxi.
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