Dans la continuité du gâteau basque d'Amatxi, voici quelques recettes de tapas, pour profiter des apéros qui arrivent avec les beaux jours...
Croquettes au jambon : Découper en tous petits morceaux un oignon, 4 tranches de jambon de Bayonne ou Serrano et deux oeufs durs. Faire revenir l'oignon et le jambon dans une casserole avec un peu d'huile. Versez la moitié d'1 litre de lait par dessus. En attendant l'ébullition diluer de la Maizena dans le reste du lait, puis versez le tout dans la casserole. Remuez fermement (le mélange doit vraiment s'épaissir). Passer des plats en inox sous l'eau froide puis y verser la préparation. Laisser refroidir plusieurs heures (jusqu'à ce que cela fige). Formez les croquettes, les passer dans de la farine, de l'oeuf battu puis de la chapelure. Faîtes frire et dégustez!
Patatas bravas : Pour préparer la sauce, écrasez la chair de 6 tomates ébouillantées au préalable. Pelez et écrasez 3 gousses d'ail et 1 oignon, les faire revenir dans une casserole. Ajoutez une cuillère à café de paprika, une de sucre, une pincée de cumin, une de piment et une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Mélangez le tout. Ajoutez la chair de tomate, couvrez et laissez compoter 10min. Ajoutez quelques gouttes de Tabasco et faire cuire à découvert 10min.
Pelez et coupez des pommes de terre en gros dés. Rincez-les dans de l'eau puis séchez-les. Faîtes-les frire avec un piment fort, puis servir avec la sauce.
Pelez et coupez des pommes de terre en gros dés. Rincez-les dans de l'eau puis séchez-les. Faîtes-les frire avec un piment fort, puis servir avec la sauce.
Pintxos d'anchois : Coupez en petits dés 1 poivron rouge et 1 poivron vert. Pelez et hachez 2 gousses d'ail. Mélangez les poivrons, l'ail, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et du poivre. Découpez des rondelles de baguette, y déposer des filets d'anchois à l'huile préalablement égouttés. Ajoutez une cuillère à café de poivrons, puis du persil haché mélangé à de l'huile d'olive.
Tortilla : Pelez et coupez des pommes de terre, rincez et séchez-les. Faîtes-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Battez des oeufs dans un saladier, y ajouter les pommes de terre cuites, salez, poivrez et écrasez. Versez le mélange dans une poêle huilée, laisser cuire jusqu'à ce que le dessous fige. Faire glisser la tortilla dans une assiette plate, poser une seconde assiette par dessus et retournez d'un coup sec. Faire glisser à nouveau dans la poêle pour faire dorer l'autre côté.
Pour gagner du temps on peut remplacer les pommes de terre cuites par des chips que l'on écrase dans les oeufs battus (il faut en mettre assez pour que le mélange soit épais). Selon les goût on peut ajouter oignons, poivrons... A servir découpé en cubes ou en tranches.
Ces recettes familiales ne sont pas très précises... mais vous pouvez découvrir toute la cuisine espagnole dans le livre ¿Hola qué cook? de Julie Schwob
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire