vendredi 5 octobre 2012

Confiture express

Quand on vous dit confiture maison vous pensez bassine en cuivre, organisation la veille, des heures d'épluchage de fruits, des dizaines de pots qui s'empilent, et de toute façon, un secret de grand mère inégalable.

MOI personnellement , j'ai pas la fameuse bassine en cuivre, j'ai pas 2 heures à tuer en épluchant des pommes ou des poires et 50 pots qui prennent de la place alors qu'on est 2 à la maison je vois pas trop l'intérêt !!!
Alors si vous êtes comme moi sachez que vous pouvez aussi faire votre pot de confiture pour la semaine un dimanche où il ne fait pas très beau.

Aujourd'hui j'ai choisi les figues (et oui déjà y a pas besoin d'éplucher et elles sont arrivées sur les marchés) !


Pour 1 pot de confiture, 300 grammes de figues nettoyées et équeutées suffisent.

Coupez-les en quartiers et laissez-les reposer toute la matinée et une partie de l'après-midi avec 1/4 de leurs poids en sucre. Elles vont rejeter de l'eau.
En milieu d'après-midi, ajoutez un peu de jus de citron et la moitié d'un bâton de vanille ouvert et coupé en morceaux.
Faites cuire à petit feu environ une 1/2 heure en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
La confiture s'épaissit quand elle est cuite.
Remplissez votre pot, refermez-le, retournez-le le temps de le faire refroidir. 

Et voilà ! Vous avez votre confiture maison et vous pouvez dire "c'est moi qui l'ai fait!"


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