vendredi 5 octobre 2012

Confiture de mûres



Les soirées se rafraîchissent et celles qui partent tôt le matin ont déjà sorti les écharpes... Il est temps de préparer les réserves pour l'hiver avec les fruits de l'été ! Les mûres, n'importe qui peut les ramasser pendant les promenades estivales. Si vous êtes gourmandes vous les avez déjà dégustées ( et depuis longtemps! ).
Mais vous pouvez aussi choisir de les congeler (une fois nettoyées) et cumuler vos cueillettes pour faire de la confiture à l'automne.
Laissez tranquillement décongeler vos fruits une journée dans le fait-tout, la cocotte, ou la bassine qui vous servira à les cuire.


Portez à ébullition et maintenez les premiers bouillons 5 à 10 minutes.
Retirez du feu et passez les au moulin à légumes. Vous éliminez ainsi les grains et votre confiture sera plus lisse.
Lorsque tous les fruits sont passés, pesez la purée obtenue et jetez les grains retenus dans le moulin.
Remettez cet purée dans la bassine, ajoutez : 1/3 du poids obtenu en sucre, 2 bâtons de vanille et un jus de citron.
Laissez cuire doucement à petits bouillons minimum 20 minutes.

Pour savoir quand la confiture de mûres est cuite il suffit de faire le test de l'assiette froide : versez une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit ! 
Versez dans des pots préalablement ébouillantés, refermez aussitôt et placez-les à l'envers sur un torchon avant de les retourner pour les stocker.

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